ES - ELOGIO DE LA SOMBRA

CONCURSO ARXSITE - PROYECTO SELECCIONADO

AÑO: 2018

Desde el principio fuimos consientes de la naturaleza que caracteriza el lugar, de sus desniveles y su tierra, de su vegetación, cuya apariencia convive perfectamente con la topografía del paisaje sin opacarla. Un territorio despojado, donde la sombra es el recurso mas necesario.

 

En el punto más alto del terreno se ubica la Atalia Magra. En su pasado sirvió tanto de vigilia como de protección del castillo de Moura, destacándose como faro en la horizontalidad del territorio. Actualmente su impronta en el paisaje y la experiencia de una arquitectura atemporal es digna de ser celebrada. Hoy en día ante la necesidad de protección y refugio encontramos en la torre, el recurso natural de la sombra.

 

Cuando el sol se posiciona en el sur se produce una suerte de eclipse con la torre que da como resultado una sombra natural sobre el terreno. Como si nos marcara el camino, su sombra nos guía y da protección. A la sombra se enfatiza más su presencia y es en ella donde tomamos real conciencia de su magnitud. Dentro de esa sombra nace el edificio.

 

Apropiarnos de la esencia de esta escena nos invitó a crear una arquitectura escondida que esté a la sombra del monumento Hay una búsqueda de extender la topografía para que la intervención sea casi imperceptible. El usuario será el encargado de experimentar la sombra de la torre, mientras visita el centro cultural.

 

La torre no podría ser torre sin el entorno que le de tal magnitud y es ella misma la que le da la sombra que el terreno no tiene. El edificio es el nexo, el vínculo, la aproximación entre esos dos puntos.

EQUIPO DE PROYECTO

ANDREOLI / ESPÓSITO / QUIRÓ / SANTAGADA